[ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

旧欧宝体育app苹果项目的改造,一直都是SED欧宝体育app苹果设计师探寻的课题。如同旧城更新一般,“旧景新改”的设计把更多的新生价值建塑在旧场地之中,追求空间肌理上精神的认同感,考虑人性化的居住尺度,解决着新生欧宝体育app苹果与人的和谐关系。正如我们藏于长安镇市井之中的东莞首铸御峰华庭欧宝体育app苹果提升项目。


▲项目小视频


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

▲项目提升后实景




旧区新生

择址于东莞市长安镇城心的首铸·御峰华庭,处在大湾区中轴上,其前身是一座藏匿城中村的餐吧,委托方通过临时租用当做营销展示区域,希望SED设计师们对原区庭院空间的改造和提升,在原本陈旧的城中村中打造独树一帜的居住品质形象,既能满足居住舒适性,又能利用公共空间展开活动,增进互动。


640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg

▲项目区位



旧改挑战

项目周边是由来已久的传统居住区,车水马龙、杂铺林立,充斥着浓郁的市井生活气息。真实、喧闹、拥挤、繁忙的城中村肌理是SED设计师对项目的第一印象,而且项目占地面积在2000㎡以内,所以在改造的过程中,有着诸多的问题等待着SED的设计师们去领会和解决。


(1)项目位于城中村区,周边环境杂乱,居民楼房过高造成了空间和视野的封闭;

(2)原来场地的界面高差,增加了立面展示的层次,但是也增加了高差消化的难度;

(3)周边停车位紧张,项目欧宝体育app苹果的规划中需要考量停车位的设计;

(4)停车场入口区域保留原场地的3棵芒果树,在不破坏植物的情况下进行适宜的场地设计,对于设计师来说,也是一大设计考验;

(5)该场地作为临时展示区,不会永久保存,所以在设计中,要考虑到委托方的成本投入和短期效益。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

▲项目原貌及周边环境



旧改方案

SED设计师面对项目亟待解决的诸多问题,通过运用强大的感知能力和洞察能力,去关注人的需求、关注场地与周边的关系,对原场地进行解析。


640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


▲项目设计元素提取


640.webp (12).jpg

▲项目功能定位及动线规划


从山水之境中提取设计线条塑造空间边界感的同时,保证空间的通透感和互动性,搭建起人与场地、与周边的人的链接,让功能和美学在空间中融合得更有余地,让人与景在山水交融中规避喧闹、修复自我、释放身心。


640.webp (13).jpg

▲项目空间规划


640.webp (14).jpg

▲项目欧宝体育app苹果总平



—  1  —

界面高差的消化


项目原场地的界面存在一定的高差,高围挡和台阶的存在,容易造成项目与人的视觉和心里隔阂,不利于客户的体验感,加上沿街的商铺建筑参差不齐,增加了场地空间各区脉络疏通的难度。


640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg

▲项目场地原样


SED的设计师在此区域的实际设计中,以人性化的体验感为改造的出发点,利用富有层次的阶级水景来消化高差带来的挑战,尽可能地满足场地的需求。


640.gif

▲跌级水景施工过程


640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

▲跌级水景实景


跌级水景的设计中,最考验设计师和现场施工工艺的设计难点是,如何将LED灯带镶嵌到不锈钢之中,使流水和灯光的流动闪烁,赋予了项目夜晚美丽而灵动的气息。这是本案项目的设计亮点,也是我司首次在欧宝体育app苹果项目中的设计尝试。

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

▲跌级水景剖面图


640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg

▲流水灯带的夜晚实景



—  2 —

邻近居民房的立面设计


场地所属位置的特殊性及原有高差抬高界面的影响,给人视觉上的封闭感,加上营销中心的楼层打造低于周边建筑,所以项目的昭示被严重阻挡。同时,此处还有考虑到邻近居民的出入体验和流线,在不被项目营销中心楼面的影响下,正常出入。


640.png
640.webp (24).jpg

▲项目场地原样


为此,SED设计师们通过立面绿植的打造,将项目营销中心与居民楼房的交界处,变成一个绿色主题的视觉区,以它鲜活的生命力与参与度,激活人们的视觉焦点,增强空间的通透感。


640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg

▲项目场地提升后实景


为了照顾到邻近居民的出入需求,项目设计中利用砾石与汀步的结合,打造了充满趣味“归家之路”。


640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg

▲项目场地提升后实景



—  3  —

开放空间的利用


2000㎡以内的项目占地面积,既要满足项目的营销活动空间需要,又要规划出可用的停车位;既要设计好人性化的参观系统,又要充足的空间体验感;既要考量委托方的短期效益,又要考虑邻近居民的出入体验...SED设计师们面临的欧宝体育app苹果设计挑战不言而喻。


640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg


项目欧宝体育app苹果设计过程中,应委托方的需求,保留位于原场地停场出入口的3棵芒果树,要求设计师根据芒果树的区域特点及现场的植物搭配,进行场地设计

640.webp (32).jpg

▲项目场地原样


设计师通过收集、分析、权衡与协调不同使用者的诉求及现场场地特点,打造了开放式的立体动线贯穿而成的公共空间,有效引导客户的参观体验,委托方预留了可利用的营销活动展示空间。同时,在保留现有的植树的情况下,以坡度处理处理停车场区域高差,适当增加绿植的使用。


640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

▲项目场地提升后实景


SED设计师们针对项目现场进行脉络通畅和难点解析之后,就开始欧宝体育app苹果空间的重构,赋予了项目全新的形象何独特性,增强了它在人群中的昭示、辨识和记忆。




空间重构

欧宝体育app苹果在这里不断生长,与使用者、周边邻里交融在一起,生生不息。




 山之形




眼前的庭院极简通透,没有多余的装饰,以水景的流线感将整个空间连贯起来,曲水、山形、光影…这些元素都一起被设计在这方空间里,共生共息,形成一种绝妙的平衡,让人流连忘返。


640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg

LOGO主题景墙的设计点亮了空间,通过材质的对比与艺术挂画的意境营造,传达出自然、沉稳、温润的氛围。


640.webp (37).jpg
640.webp (38).jpg
640.webp (39).jpg





 水之韵




与自然巧妙融合的已经都被藏在了潺潺流水之中,从高处往下看,层层涟漪在空气中晕开,化成了清灵之感。


640.webp (40).jpg
640.webp (41).jpg


华灯之下,每一条曲线,每一道闪着光的涟漪,每一处笼罩着昏黄的色彩,都汇成了这所空间最为多形和饱满的旋律,演绎着独有的雅趣与暖意。庭院主景树在灯光的笼罩下,彰显了夜晚的生命力。


640.webp (42).jpg
640.webp (43).jpg





 居之雅




在营销中心右侧的一角,出其不意的放置了一座彩色玻璃山形雕塑,为这个空间增添了趣味性和活力。雕塑沿边的设计,利用灯带进行区隔,使水在流动的情况下不仅不会溅到铺砖上,而且还能与灯光相融合,营造“水光弄影”的画面感。


640.webp (44).jpg
640.webp (45).jpg

雕塑远看像曲子的谱,错落起伏,近看规整有序,从不同的角度看,对事物的感知也不同,带来了一种动感和静谧相依存的直观感觉。


640.webp (46).jpg
640.webp (47).jpg



旧改感悟

有温度的设计,一定是尊重人的需求的。

东莞首铸·御峰华庭的欧宝体育app苹果改造,从原有的场地条件出发,科学地权衡了不同人群的诉求,增加项目与城市相衔接的融合度、维持了与所处区域的粘合性,又保持身处闹市而不失静雅的独特性。


640.webp (48).jpg


项目也为面积小而功能全的欧宝体育app苹果提升和打造,提供了一个全新的范本,用心、温暖、有质感,试问,这样的境地又有谁能抗拒呢?!


— END —


项目名称:东莞首铸·御峰华庭

委托业主:首铸(广东)集团有限公司

业主团队:徐洪军、钟许帆、曹峥

欧宝体育app苹果设计:SED新西林欧宝体育app苹果国际(深圳总部)

设计团队:黄剑锋、沈丙华、曾斌、赵洪洋、尚渊、黄纺、韦永贵、曾龙华、华一谛、刘启、王国军、明洁、李强俊、朱警、陈伟国、江美云

项目地点:东莞市长安镇

项目规模:1600㎡(展示区)


项目概况
  • 手机扫码分享
  •    |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照